市级法学会:   西安   宝鸡   咸阳   铜川   渭南   延安   榆林   汉中   安康   商洛   杨凌   韩城
    2019年9月20日    星期五
 当前位置:首页 > 政法资讯
 政法资讯 | 政法要闻

最高检举行第31次检察开放日活动 张军致辞表示

 

检察工作离不开各界群众的关心支持监督

 

  法制网北京8月18日电 见习记者赵颖 胡建霞 8月17日,最高人民检察院举行第31次检察开放日活动,230余名社会公众通过网上预约走进最高检。最高检党组书记、检察长张军在欢迎致辞中期望大家了解、监督、支持检察工作,通过走近新时代的全面依法治国、走近新时代的司法检察工作,不断提高自身法律素养,共同成为社会主义法治的忠实崇尚者、自觉遵守者、坚定捍卫者。

 

  张军期望大家通过检察机关、检察工作这个窗口,充分认识新时代全面依法治国带来的深刻变化。进入新时代,人民群众在民主、法治、公平、正义、安全、环境等方面有了内涵更丰富、水平更高的需求。正是在这一时代背景下,更多人关注“昆山龙哥反杀案”“福建赵宇见义勇为案”“河北涞源反杀案”,主动替那些弱势群体鼓与呼。大家通过更加深入地了解全面依法治国进程,会更加自觉地融入、身体力行地推动社会主义法治国家建设。

 

  张军期望大家通过参访走近新时代的司法检察工作。随着国家监察体制改革的推进和相关法律的修订,检察职能经历了重大调整,目前已建立起刑事、民事、行政、公益诉讼“四大检察”“十大业务”检察监督办案新格局。今年全国两会期间,“四大检察”首次写进全国人大决议。人民群众、社会各方面要充分了解检察职能,推动各项检察工作创新发展。

 

  张军要求检察工作必须进一步主动走近新时代的人民群众,也期望人民群众进一步了解、监督、支持检察工作。请大家积极献言献策,帮助检察机关不断改进工作。要把宪法、法律赋予的权利与司法检察机关作出的决定与指引联系起来,个人的自由要在社会秩序、法律规定的约束范围内规范行使,这样才有公平正义的社会环境,公众才能有更实在的获得感、幸福感、安全感。在自己的工作生活中要通过学习法律、参与法治工作,做一个知法守法的合格公民。

 

  欢迎致辞后,张军走到第一场活动参观者中间与大家交流。参观者中有好几位中小学生,张军了解到他们来自广东深圳、山东临沂、黑龙江;有专程赶来的,也有的是在假期游玩期间幸运地中签走进了最高检。张军希望他们好好学习,争取以后当上检察官,再进最高检。在与两位80多岁老人交谈时,张军嘱咐最高检工作人员和老人的随行家属照顾好老人。

 

  最高检党组成员、副检察长童建明,副检察长张雪樵,检委会专职委员张志杰分别在第二至第四场活动欢迎仪式上致辞。

 

  230余名社会公众分批次参观了最高检检史陈列室、案件管理大厅、检委会会议室、网管中心,观看法治宣传片,分别聆听了“扫黑除恶,还百姓朗朗乾坤”“公益诉讼,绿水青山展笑颜”“春雨护航,为了明天更美好”“七日回复,办信就是办民生”四场主题法治课。

 

  2010年建立检察开放日制度以来,这是最高检第一次采取网络报名的形式确定邀请对象,是检察机关历史上首次完全向社会公众开放。检察机关将进一步打造开放的检察院、亲民的检察院,让检察权运行透明可见,不断提升司法检察工作水平。

 

  (来源:法制网  2019年8月18日